(044) 227-24-77
(050) 405-24-77
Заказать звонок

Битва чиновников: Испания-Украина. Кто кого?

Чем отличается бюрократия в Европе и на Родине?

Если вы приехали в Испанию надолго, то кроме солнца, моря и хамона, вас встретит масса обыденных для местных жителей вещей. В том числе и бюрократия. Это как раз то, о чем вы не особо задумываетесь, выбирая себе страну для жизни «по картинке» или по итогам приятно проведенного отпуска.

В Украине наше общение с чиновниками всегда было довольно прозрачным. Мы знали, чего они хотят, или же имели достаточно влияния, чтобы заставить их делать то, что нужно.

Для нас стало настолько привычным требовать, добиваться, просить, что мы даже перестали задаваться вопросом — а почему чиновника вообще надо заставлять?

Когда мы отправлялись в Испанию, особых иллюзий не питали. Многие наши друзья живут в Европе и в целом подготовили нас, что бюрократия здесь весьма затяжная, а вот по-быстрому «порешать» не получится. И все же, в глубине души мы надеялись, что именно здесь встретим того самого добродушного чиновника-энерджайзера.

За два с небольшим месяца пребывания в Барселоне, мы успели четыре раза сходить в разные госструктуры. Там мы получали прописку, оформляли карточку иностранца, устраивали ребенка в школу.

В результате этих походов для нас немного приоткрылась тайна, что же такого делают европейцы в этих своих учреждениях и ведомствах, а также, зачем налогоплательщики содержат весьма немалый чиновничий аппарат.

Итак. Сначала прописка. Прежде всего, она нужна для двух моментов — получения карточки иностранца и оформления ребенка в учебное заведение.

Для оформления прописки мы отправляемся в Ayuntamiento (оно же — Ратуша, оно же — все заведения, относящиеся к местному самоуправлению). Пока мы туда шли, нам мерещились пергидрольные образы киевских паспортисток, ноги подкашивались от страха, а губы нервно повторяли испанское слово «прописка».

В реальности все оказалось не так страшно.

Здесь, как и во всех учреждениях, где мы бывали, работает система электронных талончиков. Вы получаете талончик, ожидаете появления своего номера проходите к указанному окошку.

Там же все происходит даже слишком незаметно и быстро — воткнули в окошко паспорта, контракт на аренду жилья (никем и ничем не заверенный), поулыбались милой девушке, и в течении 10 минут получили бланк с пропиской.

В общем, все настолько быстро и неожиданно, как первый секс. Хотя и не бестолково))

Второй наш опыт был куда более осознанным и волнительным — мы подавали документы на карточку иностранца.

Для похода в соответствующее учреждение, нам пришлось зарегистрироваться на сайте. Это было нелегко, поскольку дала о себе знать наша старая проблема незнания языка, да и сама регистрация пошаговая и не из простых. Но с помощью добрых людей мы это таки сделали, в результате чего получили на электронную почту уведомление с датой и временем, когда нас примет «веселый чиновник».

В назначенный день мы «помылись под большое декольте», нарядили Ярославу Александровну, и отправились по указанному в уведомлении адресу в Отдел иммиграционной полиции.

Тут снова талончики. Ждем не более получаса. На фото видно, что людей не много.

NIE

И вот мы встретились с ним — с представителем власти (так ведь?)! Нельзя сказать, что он перед нами расстилался и очень радовался, но не было никакого хамства, никакой снисходительности. Впечатление одно — люди выполняют свою работу, а не делают вам одолжение.

Поскольку нас было трое, чиновник тут же подключил коллегу, которая помогла ему заполнить необходимые формы и взяла у нас отпечатки пальцев. Все это дело заняло минут 15, нам присвоили N.I.E. (личный идентификационный номер иностранца, о нем мы еще напишем в отдельном посте), выдали соответствующую бумажку и сообщили, по какому адресу через месяц забирать свои карточки. Их мы ровно через месяц и получили.

С оформлением Ярославы Александровны в школу история была аналогичная — Департамент образования, талончик, небольшая очередь, подача документов. Теперь мы ожидаем письма с сообщением, какая из указанных нами школ имеет свободные места.

За все время мы ни разу не столкнулись ни с каким раздражением. Хотя наши попытки объясняться при помощи гугл-транслейта должны были бы вывести из себя любого. Нас терпеливо выслушивали, всячески пытались понять, и отовсюду мы уходили с весьма исчерпывающей информацией и ожидаемым результатом.

А вот еще интересное. Оказалось, что после того, как вы покинули госучреждение, чиновники не просто пьют чай и трындят «за жизнь». Они тщательно обрабатывают предоставленную вами информацию, чтобы в кратчайшие сроки прислать вам какое-нибудь «письмо счастья».

Маленькие примеры.
Случай номер один. Ту самую прописку мы получили 30 апреля. А примерно 12 мая в почтовом ящике мы обнаружили письмо на имя Ярославы Александровны — дорогая, мол, приезжая девочка! Есть ли у тебя прививки? Если нет, то вот тебе список и адреса мед. центров. Пусть твои папенька и маменька тебя отведут, а мы тебе вакцинацию проделаем и вот в эту красивую табличку все запишем (бланк тоже в письме).

Случай номер два. За неделю до дня рождения Ярославы Александровны — новое письмо. Дорогие родители, это я — ваш мер! Девочке вашей со дня на день исполнится 4 года, посему не мешало бы вам озаботится приобретением транспортного проездного. Вот вам книжечка с разъяснениями, вот вам бланк для заполнения, ну и конверт с маркой — пришлите все это нам, а мы вам проездной отправим.

Любопытно — мы платим один раз 35 евро (за выпуск проездного) и получаем проездной для дочки. Он вроде как бесплатный для детей 4-12 лет.

А что вам пишут ваши бюрократы? Они вообще знают о вашем существовании?

Разумеется, здесь все далеко не идеально. Но наш бюрократический опыт позволяет сравнивать только с Украиной. И это, конечно, 5:0 в пользу Испании.

Мы не понимаем, почему в нашей стране не могут работать такие простые вещи, как талоны в очереди? Подобная система вроде бы внедрена в налоговых. Ну а ЖЭКи, паспортные столы, всяческие управления земельных ресурсов, районные администрации? Это же настоящий чиновничий ад, от которого на самом деле так легко избавиться.

И может не нужно ждать для этого вступления в ЕС, а начать с простых и не особо затратных вещей?

Александр и Дарина

май 2014 г.

Словакия, Германия, Испания — для вас!

Хотите жить и работать в Европе? Мы подберем для вас самые оптимальные варианты, которые сделают переезд быстрым, бюджетным, спокойным и успешным.

Словакия, Испания, Германия! Мы предлагаем программы на любой вкус — от полноценной иммиграции до обучения. У нас — большой опыт, лучшие цены на услуги и уникальные предложения.

Представительства нашей компании находятся в Киеве, Братиславе, Барселоне и Валенсии.

Заполните форму обратной связи и запишитесь на консультацию!

Оставьте заявку





Отзывы

  • Благодарим «Открытую Европу» за грамотную консультацию в онлайн режиме, правильно организованный приезд в Валенсию. Активно изучаю язык и в будущем собираюсь поступать в ВУЗ.
    Легко было с вами работать.
    Желаем удачи!

    Ольга, г. Одесса
Все отзывы

Видео

Все видео